孟山都公司

编辑:趣味网互动百科 时间:2019-10-01 17:36:45
编辑 锁定
孟山都公司(Monsanto Company)是一家跨国农业公司。其生产的旗舰产品Roundup是全球知名的草甘膦除草剂。 该公司目前也是转基因(GE)种子的领先生产商,孟山都总部设于美国密苏里州圣路易斯[1]?
公司名称
孟山都公司
外文名称
Monsanto Company
总部地点
美国密苏里州圣路易斯
成立时间
1901年
经营范围
农业用品?
公司性质
跨国公司

孟山都公司孟山都公司

编辑
孟山都公司(Monsanto Company)成立于1901年,经历了一百多年的发展,目前已成为世界第一大种子公司,致力于通过不同的农田解决方案来满足不断增长的世界人口对于食物和营养的需求。我们生产包括玉米、大豆和棉花等主要农作物以及果蔬种子,帮助全球农民高效使用水和其它重要的自然资源的同时获取更好的收成。我们着重于不断地寻找和开发既保护土壤健康又可持续发展的农田解决方案,帮助农民通过应用农田和气候数据科学来改善农耕模式保护自然资源,以及提供不同的作物保护产品降低害虫和病害给作物带来的危害。与此同时,我们通过不同的项目和合作关系,与农民、科研人员、非盈利组织、大学院校和其它机构携手合作,共同面对诸多严峻挑战。[2-3]?
公司总部位于美国密苏里州圣路易斯市,在全球66个国家和地区设有分支机构,拥有员工总数2万多人。2013年全球销售达148亿美元,每年研发投入约占销售额的10%。[3]?

孟山都公司孟山都中国

编辑

孟山都公司杂交玉米种子

2001年3月,孟山都公司与中国种子集团公司合资成立“中种迪卡种子有限公司”(中方为大股东),开始在中国推广迪卡品牌的杂交玉米种子。由于其产量高,稳定性好和品质优良的特点受到了农民朋友的欢迎。 为增加合资公司的研发能力,使其成为“育、繁、推”一体化的种子公司,从而更好、更快的为农民提供良种,2013年孟山都公司与中种集团达成协议,将孟山都公司在华育种研发平台全部合并至该合资公司,同时对合资公司开放孟山都公司的全球种质资源,合资公司更名为“中种国际种子有限公司”(中方为大股东)。孟山都公司成为第一家向合资公司全面开放其全球种质资源和先进的育种技术的外资种业公司[4]?

孟山都公司传统蔬菜种子

孟山都拥有20多类2000多种田间蔬菜种子产品,满足当地消费者的消费喜好和生产要求。随着人口不断增长,收入增加以及新的健康需求,人们对于丰富高质量蔬菜的需求随之增加,从单位土地、水和能源中获取高质量更营养食物的需要也变得迫切起来。孟山都通过开发蔬菜种子,帮助生产更美味更营养的蔬菜并同时降低自然资源的消耗,和农民一道应对这一挑战[4-5]?

孟山都公司孟山都奖学金

编辑

孟山都公司孟山都中国奖学金

2009年11月12日,全球着名的农业生物技术公司美国孟山都公司在华中农业大学颁发第二届“孟山都奖学金”,生科、园林、植科、经管四个学院的25名优秀学子共同分享了3.2万美元的奖金。[6]?
2009年12月13日,中国工程院院士、华中农大校长邓秀新与孟山都公司中国地区总裁法兰克先生签订校企合作协议,该校首批25名学子获奖。[7]?
2010年孟山都奖学金颁奖典礼在文理大楼学术报告厅隆重举行。副校长张宪省、孟山都中国区玉米育种总监张勇飞、孟山都中国区人力资源经理汪淳、孟山都中国区蔬菜事业部技术开发经理李长缨出席颁奖典礼,16名获奖同学及研究生代表300余人参加了颁奖仪式。颁奖典礼由研究生处处长王振林主持[8]?

孟山都公司毕彻·博洛国际奖学金

孟山都公司董事会主席兼首席执行官休·格兰特在参加国际食品与农业管理协会组织的以讨论2050年农业所需人才和创新为主题的国际会议上宣布,孟山都公司将持续资助孟山都毕彻·博洛国际奖学金项目。参加此次大会的包括来自不同国家的学生、学术导师和农业领域精英的450多位业内人士。休·格兰特宣布孟山都公司将再次资助这一国际奖学金项目,专注于培养新一代小麦和水稻的育种家们。
迄今为止,孟山都毕彻·博洛国际奖学金项目共资助52位来自21个国家和地区的学生。截至目前,孟山都公司为该奖学金共计投入1300万美元,该奖学金申请期也将延长三年,至2016年[9]?

孟山都公司孟山都中国社会责任

编辑
2015年孟山都公司捐赠15万美元援助尼泊尔灾区[10]?
2013年,四川雅安地震
2013年4月27日,为帮助四川雅安地震灾区的民众渡过难关和支持灾区重建,孟山都公司将向地震灾区捐款17.5万美元(约合110万元)。[11]?
孟山都公司雅安灾后重建项目开工,修建农田灌溉设施促进生产,2013年雅安地震发生后,孟山都公司及时通过中国扶贫基金会向地震灾区捐款17.5万美元(约合110万元),用以帮助灾区的灾后重建工作。房,捐助了一批铁架床和课桌椅,该项目的实施极大地改善了该地区村民和孩子们的基本生活和学习条件[12]?
2008年5月,四川汶川地震
  2008年中国四川汶川地震后,孟山都基金会以及孟山都公司中国区向中国红十字会总会捐赠15万美金用于5.12地震受灾地区抗震救灾,所捐款项用于帮助灾区的农民进行灾后重建工作。[13]?
2008年2月贵州雪灾
2008年2月,孟山都基金会以及孟山都公司中国区通过中国红十字会总会捐款5万美金(约36万元人民币),用于支援贵州地区受雪灾农民的灾后重建工作,为灾区地区群众献上一份爱心[14]?

孟山都公司孟山都绿色乡村

编辑

孟山都公司孟山都基金会

孟山都基金会是跨国农业生物技术公司——孟山都集团公司下属的慈善组织,公司总部设在美国密苏里州克雷沃克尔。该基金会成立于1964年,致力于在全球范围内实施改善当地社区环境等公益项目。“孟山都基金中国绿色乡村项目”是孟山都基金会在华的一个长期公益项目,自2008年起,已经在我国实施了四期项目,先后落户于河北省藁城南孟村、吉林省公主岭市陶家屯村、广西田东县敬布村、河南荥阳市倪店村和车庄村,分别帮助当地兴建资源循环利用沼气设施、援建农业科技示范场所和农机设备、兴建集中供水水利工程以及改善当地小学的办学条件等,受到当地政府和农民的高度认可,并取得了良好的社会效益。我区陵城镇贺家、三里河等七个村的项目是该基金会的第五个乡村公益项目[15]?

孟山都公司孟山都中国绿色乡村项目

孟山都基金会捐孟山都基金中国绿色乡村河南公益项目”(简称“孟山都基金河南项目”)在河南省郑州市荥阳市广武镇举行了竣工仪式。[16]?
2013年11月29日,由孟山都基金会捐建的“孟山都基金中国绿色乡村河南公益项目”(简称“孟山都基金河南项目”)在项目所在地河南郑州荥阳广武镇举行竣工仪式。孟山都基金会通过中国扶贫基金会向河南省郑州市荥阳市广武镇的车庄村倪店村捐赠20万美元,帮助两村建设集中供水以及饮水改造工程,修建倪店村的文化广场和配套健身器材,同时为广武镇第一小学的图书阅览室和电脑教学配备教学器材。该项目不仅解决了当地三千村民的饮用水及生活用水问题,同时改善了当地村民和孩子们的文化和学习生活[17]?
“孟山都基金中国绿色乡村”广西公益项目在广西田东敬布村举行了项目竣工仪式。孟山都基金会通过中国妇女发展基金会向广西百色市田东县作登乡捐赠20万美元帮助作登乡敬布村建设集中供水工程,解决了当地近千村民的生活缺水和饮用水安全问题,项目同时为作登乡新安小学捐建了厕所和冲凉中国四川雅安—由孟山都公司捐赠的用于雅安地震灾区灾后重建的“孟山都公司·汉源农田灌溉设施援建项目”(以下简称“孟山都·汉源水项目”)开工仪式3月7日在雅安市汉源富庄镇联络村举行。[18]?
2010吉林
孟山都基金会2010年通过中国妇女发展基金会向吉林省农业科技示范园捐赠20万美元,这是“孟山都基金中国绿色乡村公益项目”的第二期。项目通过在园区内面向农技人员和科技示范户,组织农业技术的专业培训和技术交流,宣传普及农业科技知识,试验、示范、推广农业新技术,以提高本地科技人员和农民的科技素质。另一方面,项目通过完善陶家屯农业科技示范场,使之成为农业新技术试验示范基地、优良种苗繁育基地和实用技术培训基地,增强当地农业可持续发展能力[19]?
2014年甘肃
孟山都基金会本着为农村社区提供基础教育支持的理念,通过中国扶贫基金会“筑巢行动”捐赠20万美元,在甘肃省张掖市临泽县倪家营乡新建的中心小学校舍今日竣工。此次校舍捐建解决了孩子们住宿难问题,是2014年孟山都基金中国绿色乡村公益项目。今后,该校近330名学生将告别危房,住进温暖宽敞的新宿舍,迎接崭新的校园生活。[20]?
2008 年至 2009 年
第一期孟山都基金中国绿色乡村项目落户河北藁城南孟村。孟山都基金会捐赠了 20 万美元用于建立一整套资源回收再利用系统,同时还向南孟村的农民提供农业技术的培训。 该项目以村为单位,在两年的时间内,通过开展科学技术教育培训、完善公共基础设施和环保设施建设三个方面,全面改善了该村人居环境和整体面貌,增强其农业可持续发展能力。藁城市南孟村是该项目选定的第一个试点村[21]?
孟山都绿色乡村活动
孟山都绿色乡村活动 (9张)

孟山都公司孟山都成就荣誉

编辑
孟山都公司入选2015年卓越职场多元化企业50强[22]?
孟山都公司再次入选《科学》杂志2015最佳雇主[23]?
  
孟山都公司蝉联“2015年度全球最适宜工作的跨国公司”[24]?
孟山都公司首席执行官休·格兰特入选最受员工信任的CEO[25]?
孟山都荣获计算机世界评选的IT领域“最佳职场”称号[26]?
孟山都公司再次荣膺“大中华区最佳职场”
北京2014年12月8日 --孟山都(121.45,0.01,0.01%)公司(中国)当选卓越职场?研究所评选的2014大中华区最佳职场。孟山都是唯一一家2013-2014年连续上榜的农业公司。[27]?
《财富Fortune》杂志评选孟山都为2014年度“全球最受钦佩企业”榜单第二
2014年3月3日, 美国密苏里州圣路易斯市—《财富Fortune》杂志宣布其评选的2014年度“全球最受钦佩企业”榜单,孟山都公司荣耀上榜并在行业内排名第二位。[28]?
孟山都公司蝉联“全球最佳跨国公司”奖项
密苏里州圣路易斯市2014年10月24日电 /美通社/ -- 孟山都公司连续第三次被卓越职场研究所(Great Place to Work)评为“全球最佳跨国公司(THE WORLD’S BEST MULTINATIONAL WORKPLACES)”。[29]?
孟山都公司被《科学》杂志评为2014最佳雇主
孟山都公司被《科学SCIENCE》杂志评选为2014最佳雇主,位居第6名。获选的20家企业分别是在生物技术、生物制药、传统制药以及相关行业的公司。[30]?
《Wired》杂志评选孟山都为全球最具创新力的公司之一
“他们是创新技术的大师,把握农业产业、指明未来方向的全球战略家”-这是因为孟山专注于开发例如无反式脂肪大豆和抗旱玉米这样的创新产品。同时,孟山都在绿色能源方面发挥了领导作用,将玉米用于乙醇的生产。(2007年3月)
《Scientist》杂志读者评选孟山都为业内最佳工作场所
科学家杂志举办的年度读者调查活动中,孟山都等10大公司获得“最佳工作场所评选活动”的提名。在员工总数5000名以上的公司中,孟山都的排名从2005年的第九名上升到2006年的第三名。该活动提及的上年重大发展包括并购Seminis 和 Emergent Genetics, 以及向马拉威捐献700公吨杂交玉米种子。(2006年4月)
《圣·路易斯》杂志赞赏孟山都卓越的员工福利项目
这个深受当地欢迎的生活类杂志认为,相比圣·路易斯市其他25家大型知名公司,孟山都因为慷慨的休假福利制度(包括它是唯一提供夏季工时计划的公司)、现场日护设施,友好家庭收养援助项目和高度的员工忠诚度而受到赞赏。(2007年3月)
孟山都再度当选《Computerworld》评出的IT人员100个最佳工作场所之一
通过对公司福利、多元化、职业发展、培训、人员保留等方面的雇员调查,孟山都连续两年被选为前100个最适合IT工作者的公司。
《美国产业工会联合会》杂志授予孟山都“2006 CIO 100强”称号
《美国产业工会联合会》杂志编委会每年选举100名公司并授予“CIO 100强”称号。2006年的评选标准是拥有能够促进商业、商业价值、合作和技术、市场和管理进步的创新活动。(2006年6月)
圣·路易斯少数民族商业委员会提名孟山都为年度公司
2006年优秀奖授予了那些通过积极的采购活动实现对供应商的誓言,或帮助少数民族企业扩大发展机会的公司,机构和个人。孟山都连续三年被授予年度公司奖。
圣·路易斯商业期刊评选孟山都为最佳工作场所
科圣·路易斯商业期刊评选孟山都为该地区最佳工作场所之一,在大公司分类中孟山都排名第一。排名结果是通过对各家公司员工进行调查获得,调查内容包括从工作环境到员工福利的各项指标。(2006年4月)
孟山都印度公司被授予“印度最佳雇主”称号
Hewitt联合会授予孟山都印度公司“2007年印度最佳雇主”称号。这个奖项颁给那些在员工福利和工作环境方面表现突出的公司。
孟山都墨西哥公司被认可为最佳工作场所
孟山都墨西哥公司首次参加墨西哥最佳工作场所协会和《Expansion》杂志社主办的评选活动,就被评为墨西哥60个最佳工作场所之一。孟山都墨西哥公司的员工表达了对其工作、工作团队和公司强烈的自豪感。(2006年5月)[31]?
孟山都公司蝉联“2015年度全球最适宜工作的跨国公司”[32]?

孟山都公司孟山都媒体报道

编辑
新的微生物解决方案,提高玉米产量[33]?
越南商业化推广首个转基因玉米种子[34-35]?
孟山都启动“碳中和作物生产项目”以对抗气候变化[36]?
  
孟山都近日宣布,通过针对其种子和作物保护运营的独特项目以及与农民们的合作,在2021年前将其运营达到碳中和[36]?
  
生物农业联盟设定十年发展目标[37]?
计划通过引入创新的微生物解决方案改变全球农业形态,到2025年将应用面积扩大到1-2亿公顷,这大约相当于美国耕地的25-50%[37]?
美国批准孟山都新型抗除草剂转基因作物[38]?
  
孟山都与KWS合作开发新甜菜品种可耐草甘膦、草铵膦及麦草畏[39]?  
孟山都扩充其气候农业数据平台,帮助农民可持续地提高产量[40]?
美国国家环境保护局批准孟山都Warrant? Ultra新混配型除草剂
2015年6月2日,美国国家环境保护局于近期批准了孟山都公司的Warrant Ultra新型除草剂。美国大豆和棉花种植者有望于2016年将该新型除草剂作为杂草管理的方案之一应用到田间管理[41]?
新型抗麦草畏性状大豆获得欧盟进口批准
2015年4月24日,欧盟委员会宣布批准10种新的转基因产品进口用于食品和饲料,这些产品涉及玉米、大豆、油菜和棉花等作物,批准的有效期为10年。获批的产品中包括孟山都公司最新研发的抗麦草畏性状大豆[42]?
孟山都耐旱玉米性状获南非批准[43]?
孟山都扩建印度蔬菜研发中心[44]?
澳新批准一种孟山都抗虫抗除草剂转基因玉米[45]?
孟山都转基因抗虫大豆MON87751获新西兰批准[46]?
孟山都荣获计算机世界评选的IT领域“最佳职场”称号
孟山都公司荣获计算机世界 Computerworld 评选的IT领域“最佳职场”称号,在最受IT人士青睐的百家公司中位列第24位。这是孟山都第四次荣登该榜单。[47]?
孟山都Roundup Gel除草剂已获德国登记批准
2015年7月,孟山都Roundup Gel除草剂(活性成分:草甘膦)已经获得德国的登记批准,有望在2016年园艺作物种植季推出。[48]?
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
经济组织 经济人物 组织机构 公司 产业经济