拜献(徐志摩诗作)

编辑:趣味网互动百科 时间:2019-10-01 17:36:59
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
《拜献》是现代诗人徐志摩的诗歌作品之一,收于《猛虎集》中于1931年8月由新月书店出版。
此诗最早发表于1929年2月10日《新月》1卷12期。陈梦家在《纪念志摩》中评价说:“他对于一切弱小有可怜的爱心,真的,他有的是那博大的怜悯,怜悯那些穷苦的,不幸的。他一生就为同情别人而忘了自己的痛苦。

拜献作者简介

编辑
徐志摩 (1897~1931)现代诗人、散文家,名章垿,笔名南湖、云中鹤等。浙江海宁人。1921年赴英国留学,入伦敦剑桥大学当特别生,研究政治经济学。在剑桥两年深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。1921年开始创作新诗。1922年回国后在报刊上发表大量诗文。1924年任北京大学教授。1926年与闻一多朱湘等人开展新诗格律化运动,影响到新诗艺术的发展。同年移居上海,任光华大学、大夏大学和南京中央大学教授。1930年冬到北京大学与北京女子大学任教。1931年11月19日在济南附近因飞机失事身亡。  徐志摩的诗字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,神思飘逸,富于变化,并追求艺术形式的整饬、华美,具有鲜明的艺术个性,为新月派的代表诗人。他的散文也自成一格,取得了不亚于诗歌的成就。其作品已编为《徐志摩文集》出版。

拜献作品原文

编辑
山,我不赞美你的壮健,
海,我不歌咏你的阔大,
风波,我不颂扬你威力的无边;
但那在雪地里挣扎的小草花,
路旁冥盲中无告的孤寡,
烧死在沙漠里想归去的雏燕------
给他们,给宇宙间一切无名的不幸,
我拜献,拜献我胸胁间的热,
管中的血,灵性里的光明;
我的诗歌------在歌声嘹亮的一俄顷,
天外的云彩为你们织造快乐,
起一座虹桥,
指点着永恒的逍遥,
在嘹亮的歌声里消纳了无穷的苦厄!
词条标签:
诗词 文学作品 文学书籍 出版物 中国文学