莫维斯理论

编辑:趣味网互动百科 时间:2019-10-01 17:37:05
编辑 锁定
1937—1938年,美国考古学家莫维斯(H.L.Movius)考察了东南亚上缅甸的安雅特文化(Anaythanian)和印度尼西亚的巴吉丹文化(Patjitaaiian)之后,认为这两种文化同巴基斯坦的索安文化(Soan)及中国的北京猿文化有着密切的亲缘关系,它们一起代表着一个与西方阿舍利文化平行发展的独立文化传统。20世纪40年代,哈佛大学人类学家Movius提出人种优劣有别论:旧大陆的旧石器时代早期,按照早期人类的技术和行为能力,存在着东、西方两个不同的文化传统和文化区:Movius把欧洲与亚洲地区划分开来,认为在旧石器时代,欧洲、中东和非洲地区是早期人类文化的先进地区,是以西方的手斧文化[1]? 传统为代表,能掌握先进工具制造技术的先进文化圈,而东方的后者是以制造简单的砍砸器传统为特征的“文化滞后的边缘地区”。“这两个多多少少同时代的石核工具传统·.....能够被定义如下:西方的——典型特征是双刃、两面(修整)的切割工具或手斧;东方的——典型特征是单刃的切割工具或砍砸器”(Movius,1948)。
中文名
莫维斯理论
外文名
H.L.Movius
研究时间
1937—1938年
研究者
美国考古学家莫维斯
考察地点
东南亚上缅甸和印度尼西亚

莫维斯理论理论讨论

编辑
1937—1938年,美国考古学家莫维斯(H.L.Movius)考察了东南亚上缅甸的安雅特文化(Anaythanian)和印度尼西亚的巴吉丹文化(Patjitaaiian)之后,认为这两种文化同巴基斯坦的索安文化(Soan)及中国的北京猿文化有着密切的亲缘关系,它们一起代表着一个与西方阿舍利文化平行发展的独立文化传统。
20世纪40年代,哈佛大学人类学家Movius提出人种优劣有别论:旧大陆的旧石器时代早期,按照早期人类的技术和行为能力,存在着东、西方两个不同的文化传统和文化区:Movius把欧洲与亚洲地区划分开来,认为在旧石器时代,欧洲、中东和非洲地区是早期人类文化的先进地区,是以西方的手斧文化传统为代表,能掌握先进工具制造技术的先进文化圈,而东方的后者是以制造简单的砍砸器传统为特征的“文化滞后的边缘地区”。“这两个多多少少同时代的石核工具传统·.....能够被定义如下:西方的——典型特征是双刃、两面(修整)的切割工具或手斧;东方的——典型特征是单刃的切割工具或砍砸器”(Movius,1948)。
但是这套理论后来遭到许多的质疑和挑战。中国广西百色旧石器文物自1973年发现以来,经过中外科学家多年的考古发掘和研究,取得了许多成果。尤其是2005年1月,在广西百色盆地旧石器时代枫树岛遗址(位于广西田东县)的抢救发掘,发现的大部分石器出土于基岩风化层之上的红土层中,在网纹红土地层中首次发掘出土4件手斧,同时伴随出土的还有玻璃陨石。百色旧石器遗址是旧石器时代早期富含西方阿舍利(Acheulian)石器工业技术的东亚最为着名的遗址之一,属于世界级的史前文化遗址。百色旧石器遗址主要分布于长100公里、宽15公里的百色盆地右江沿岸的第四阶地上,分布点上百处。本次发掘的是祥周乡百渡村旧石器时代遗址,出土了大量的打制石器,包括手斧、手镐、砍砸器、刮削器等,主要埋藏于网纹红土中。

莫维斯理论最新研究

编辑
最新的研究表明, “百色手斧”年代在80万年前。其发现展示了东亚早期直立人的行为能力和高超的石器工业技术,首次向全世界证实了早期东方人种至少在80万年前就已经掌握了较为先进的石器打制技术,从根本上纠正了把亚洲地区与非洲、欧洲划分开来的错误观点,从根本上动摇了Movius理论中“东方早期人类智力低于欧洲、非洲早期人类”的论断,在学术界有力地证明了东亚早期人类与西方具有同样的智慧和认知能力。2008年1月,湖北丹江口市双树旧石器时代遗址发掘了80万年前精致的手斧,亦有力地反击了西方学者提出的“东方无手斧论”。
参考资料
词条标签:
学者 古代史 历史